Литературно-художественный сайт
На главную
Автор:
Мария Романушко
Администратор:
Ксения Кротова
 
   

О себе
 
Моя семья
 

Литературное
  творчество
 
Семейный
  театр
 
Картинная
  галерея
 
Фотоальбом
 
Домашний
  зоопарк
 
Детский
  клуб
 
Мир цирка
 
Значимые
  люди
 
Новости
 
Форум
 
Ссылки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
НАШИ СПЕКТАКЛИ
(Семейный театр-цирк "Стриж")
 
Всю жизнь мне не даёт покоя любовь к цирку. Несколько раз даже поступала в цирковое училище на клоунаду (увы, безуспешно). Работала в Старом цирке на Цветном бульваре осветителем. Занималась пантомимой. Но потом родила сына и бросила это дело. Думала, что - временно, а оказалось - навсегда. Даже в цирк мы с сынишкой ходили редко, потому что он цирк почему-то не любил (говорил, что там слишком шумно).
Я была уверена, что цирк останется моим несбывшимся.
Но родилась дочка, и… я опять вошла в ту ж реку! Уже вместе с Ксюшей.
О том, как (и из чего) родился наш маленький семейный цирк, можно прочесть в книге "Из семейной сокровищницы" (очерк "Клоуны Пю и Лю").
Да, кончилось тем, что мы придумали себе костюмы, пошили из красного бархата свой собственный манеж... И вышли на него!
Мы с Ксюшей придумали и сыграли три спектакля. Это - целая эпоха в нашей жизни…
(Кстати, спектакли наши есть на видео. Так что желающие могут увидеть, как это было).


- "НЕ УМРЁТ КЛОУН"

- "ЗОЛОТКО"

- "БРОДЯЧИЕ АРТИСТЫ"

 

"НЕ УМРЁТ КЛОУН"
Памяти Леонида Енгибарова.

Идея спектакля родилась в канун 1997 года. В 1997 году было 25 лет со дня ухода Л. Енгибарова - четверть века!
Хотелось напомнить людям об этой уникальной личности. Ведь Енгибаров был не только гениальным клоуном, мимом. Он был и тонким, глубоким писателем. При жизни Енгибарова вышла тоненькая книжечка его изумительных новелл - "Первый раунд". (В последующие годы новеллы его издавались ещё два раза: "Последний раунд", Ереван, из-во "Советакан грох" 1984 год) и "Клоун с осенью в сердце", Санкт-Петербург, из-во "Триада", 2002 год).
Одним словом, Леонид Енгибаров был необыкновенным человеком. О таких людях говорят: "властители дум". О таких людях забывать нельзя.
К сожалению, выросло поколение, которое почти ничего не знает о Енгибарове, многие о нём даже не слышали. А ведь в своё время Енгибаров для современников был не менее значительной фигурой, чем Высоцкий и Шукшин. Кстати, и Высоцкий, и Шукшин восхищались Енгибаровым, дорожили его дружбой. Весной-летом 1970 года вся Москва бегала в цирк на Цветном бульваре, чтобы увидеть клоуна Енгибарова. А кто там выступал ещё, было совершенно неважно… Енгибаров был из тех шутов, которые не боятся говорить правду. Ещё его называли "клоуном с осенью в сердце".
Люди, которые видели Енгибарова хотя бы раз в жизни, остались навсегда под впечатлением от этой личности. Один мой знакомый сказал: "Я не знаю клоуна Енгибарова. Я знаю философа Енгибарова". Да, этот клоун был не хохмачом - а философом в манеже…
Высоцкий написал на смерть Енгибарова потрясающие стихи, которые и сегодня, спустя 33 года, невозможно читать без слёз… ("Леониду Енгибарову - от зрителей").

* * *
Мой спектакль - это поэтический рассказ о Енгибарове. Я включила в спектакль много своих стихов, посвящённых Енгибарову, а также енгибаровские новеллы. А моя дочка Ксюша, в образе маленького клоуна, показывала в это время на манеже клоунады...
Со спектаклем "Не умрёт клоун" мы выступали на разных площадках:

- в Цирковом училище (которое заканчивал когда-то Енгибаров), 1997 год,
- в Центральном доме культуры железнодорожников (ЦДКЖ), 1997,
- в театре "Перекрёсток", 1997,
- в Доме литераторов (ЦДЛ), 1998,
- в Музее Маяковского, 1998,
- в Доме учёных, 1998.

На спектаклях некоторые люди плакали, многие горячо благодарили нас, говорили: "Спасибо, что вы нам напомнили о Енгибарове…"


"ЗОЛОТКО"

Это - клоунский спектакль, в котором участвуют два клоуна: взрослый и ребёнок. Я и моя дочка Ксюша.
Спектакль состоит из множества смешных сценок, которые можно назвать клоунадами нашей жизни. Что-то - буквально из нашей жизни, что-то - подсмотрено в других семьях. Жизненные ситуации утрированы, доведены до гротекса.
Каждая сценка - это некий конфликт взрослого и ребёнка, чаще всего - это конфликт типичный, случающийся во многих семьях. Он возникает от того, что взрослые и дети смотрят на вещи с разных сторон. Поэтому во время и после спектакля мы часто слышали восклицания зрителей: "Это и про нас тоже! И у нас так случается. Это и наши проблемы…"
Спектакль "Золотко" - ненавязчиво поучительный. Очень ненавязчиво! Просто мы с Ксюшей показываем, что из конфликтов можно выходить ВЕСЕЛО! Не с потерями - а с обретениями. Со смехом - а не с раздражением.

Многие родители благодарили нас, говорили, что пользуются теперь в своей повседневной жизни нашими репризами, нашими шуточками - и это им помогает обходить острые углы, снимать напряжение и находить понимание с собственным ребёнком.
Много раз мы показывали "Золотко" в нашем домашнем клубе. А ещё - в муниципальном клубе "Ладога" - для детей нашего, Левобережного, района.
Особым успехом наш спектакль пользовался в реабилитационном центре детей-инвалидов "Солнечный мир".

У нас есть видеозапись нашего "Золотка". Так что желающие могут посмотреть, как можно весело воспитывать ребёнка. Заодно некоторые мамы увидят, как они смотрятся со стороны…

"БРОДЯЧИЕ АРТИСТЫ"

пантомимический спектакль,
посвящённый Марселю Марсо и Леониду Енгибарову.

Мы с Ксюшей вспомнили известные пантомимы, которые показывали Марсо и Енгибаров. (Точнее - вспоминала я и показывала их Ксюше, а она - впитывала). Потом мы нашли французские песенки. Придумали себе костюмы. Сочинили сценарий.
И получился спектакль о семье бродячих артистов, которые бредут по городам и весям, и на площадях показывают свои пантомимы, понятные всем - взрослым и детям.