Литературно-художественный сайт
На главную
Автор:
Мария Романушко
Администратор:
Ксения Кротова
 
   

О себе
 
Моя семья
 

Литературное
  творчество
 
Семейный
  театр
 
Картинная
  галерея
 
Фотоальбом
 
Домашний
  зоопарк
 
Детский
  клуб
 
Мир цирка
 
Значимые
  люди
 
Новости
 
Форум
 
Ссылки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
О СЕБЕ: РОДОМ С ФИЛОСОФСКОЙ УЛИЦЫ
(коротко)
 

Будем знакомы:
Мария Сергеевна Романушко -- поэт и прозаик.
Закончила в 1979 году Литературный институт им. Горького.
Член Московского Союза литераторов.

 

Автор тридцати изданных книг стихов и прозы.
Почти все мои книги вышли в авторском оформлении. Начиная с самой первой, которая была издана ещё в 1981 году издательством "Советский писатель" (было такое во времена СССР престижное издательство). Так вот: я отказалась от обложки, которую для моей книги нарисовал профессиональный художник (обложка, на мой взгляд, была ужасна) - и от отчаянья… я нарисовала её сама! (Хотя до этого практически никогда и ничего не рисовала). Неожиданно обложка всем понравилась. Главный художник издательства на полном серьёзе спросил меня: "Так вы - поэт, который рисует? Или - художник, который пишет стихи?" Это было признанием моих художественных способностей.
С тех пор я так и рисую обложки к своим книгам…

Печаталась в журналах: "Дружба народов", "Эстрада и цирк", "Семья и школа", Очаг", "Малыш", "Улица Сезам для родителей", "Литературная учёба", "Здравый смысл", в альманахах: "Истоки", "Литературный перекрёсток", "Новые нивы", в сборниках и антологиях афоризмов, в "Независимой газете" и в других печатных изданиях.
…Родилась в городе Днепропетровске, на Философской улице. Думаю, что рождение на улице с таким названием во многом определило мою судьбу. Я как родилась, так почти сразу стала задумываться о главных вещах: о любви и вере, о смерти и о вечности …
Родители мои были строителями. В детстве с семьёй переезжала со стройки на стройку.
С 1968 года живу в Москве.
До 1973 года публиковала свои сочинения под именем Елена Романушко. Елена - моё языческое имя. Под этим же именем училась в Литературном институте им. Горького, что на Тверском бульваре в Москве. (С 1972 года по 1979).
В 1973 году крестилась и обрела своё нынешнее, настоящее имя - Мария.
Псевдонимами пользуюсь редко, но иногда такая необходимость возникает. Мои псевдонимы: до 1973 года - Елена Романуш (венгерский вариант моей фамилии), после 1973 года - Мария Сергеева и Ксения Антонова.

Мои любимые жанры: традиционная лирика, трёхстишия, ироническая мини-поэзия, стихи для детей. Рассказы, эссе и повести. Роман - тоже привлекательный жанр.
Главные темы моего творчества -- удивительный мир детства (а также отрочества и юности), материнство, жизнь внутри семьи. А ещё -- вечно притягательный мир цирка... Особая тема - творчество: как оно влияет на становление личности, как оно ведёт по жизни. И через все книги проходят две темы, без которых нет и не может быть жизни: это любовь - и смерть, встречи - и разлуки. И есть тема, связующая все темы в единое целое, это - поиски смысла жизни. Ну, и, конечно, милые домашние животные - они тут, рядом, они помогают понять многое в этой непростой жизни…
Пишу только о том, что пережила сама. Мне не интересно что-то выдумывать. Жизнь поставляет такие сюжеты, что только успевай разгадывать смысл происходящего... В этом я вижу смысл писательства -- в попытках разгадать и осознать.

…Как выяснилось, в Интернете я фигурирую под четырьмя именами:

- Мария Романушко,
- Мария Сергеевна Романушко,
- Елена Романушко,
- Елена Сергеевна Романушко.

Всё знающий Интернет (но всё-таки не всё!) сообщает, что это - четыре разных человека - однофамильцы.
Довожу до сведения: однофамильцев у меня нет! Человек - один. И это я, автор этого сайта.
Ещё несколько слов о себе:
Более десяти лет занимаюсь некоммерческим книгоизданием (вместе с мужем, Виктором Кротовым, и сыном - Антоном Кротовым). За эти годы нами издано множество уникальных книг.
Кроме литературы, занимаюсь фотографией, живописью, керамикой. Люблю снимать на видео. Участвовала в создании анимационного фильма "Звёздный клоун" (о Леониде Енгибарове). Периодически выступаю с поэтическими и клоунскими спектаклями (вместе с дочерью Ксенией).
Ещё обожаю животных - дома у нас маленький зоопарк.
Моё главное свойство: постоянно одержима новыми творческими идеями. У меня большие планы на ближайшее и отдалённое будущее... Одновременно пишутся несколько новых книг… в голове созревают новые спектакли и темы для новых мультфильмов… и сюжеты новых гобеленов… и, я уверена, что-то ещё новое и неожиданное даже для меня самой…
Жизнь продолжается!

 
О СЕБЕ, И НЕ ТОЛЬКО
(подробнее - для тех, кому интересно)
 

МОЯ УЛИЦА

  ...Я действительно родилась на Философской улице. И прожила на ней первые пять лет жизни. А потом много, много раз возвращалась сюда…
Эта улица не выдумана мной, она реально существует в городе Днепропетровске. Наверное, единственная в мире улица с таким удивительным названием. Это вам не какая-нибудь Советская или Базарная.
ФИЛОСОФСКАЯ!.. Будете в тех краях - убедитесь сами. Найти её очень легко - можно дойти пешком от вокзала.
Помню: во времена моего детства мостовая на Философской улице была булыжной, а старые, в трещинах, тротуары летом засыпаны крупной чёрной шелковицей... Я хорошо помню вкус той шелковицы. И помню, как скользили сандалии по мокрым круглым булыжникам после дождя... Помню и многое другое. Об этом я написала большую новеллу, которая так и называется -- "Философская улица" (она вошла в мою книгу "Наши зимы и лета, вёсны и осени. Роман о детстве").

А родилась я на этой дивной улице ровно в середине прошлого века. В середине века, в середине лета... Кто-то скажет: как давно!.. А мне так не кажется. Хотя произойти успело очень многое. (Об этом -- все мои книги).

МОЁ ИМЯ

При рождении меня назвали Еленой. Но мне с этим именем жилось неуютно, я не чувствовала его своим, оно меня не грело. К счастью, при крещении мне дали другое имя - Мария. Это имя я и считаю своим настоящим именем. (На Елену я не отзываюсь).

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Неподалёку от дома был цирк. Цирк - моя первая любовь. Для меня счастьем было даже просто постоять рядом с этим жёлтым, облупленным зданием - вдохнуть волшебный запах опилок и лошадей…
С цирком в моей жизни связано очень многое. (О цирке, хотя бы чуть-чуть - в каждой моей книге).


МОИ РОДИТЕЛИ

Мои родители, Лидия Андреевна Романушко (в девичестве Панченко) и Сергей Дмитриевич Романушко, к цирку отношения не имели (к моему великому огорчению).
Но профессию имели тоже кочевую. Они оба были строителями - после Второй мировой войны это была очень престижная, востребованная профессия. Пол страны лежало в руинах, и надо было восстанавливать и восстанавливать, строить и строить... Чем мои родители и занимались со всем жаром молодости. Поэтому (и ещё по ряду причин) отца в детстве я не видела.

ОТЕЦ

Большую часть жизни отец прожил в Одессе. Он был романтиком - обожал свою профессию прораба, ему нравилось кипение стройплощадки: "вира!", "майна!..."
Отец построил в Одессе телебашню, аэропорт, и много, много другого... А ещё под его руководством реставрировали знаменитый одесский Оперный театр, после чего моему отцу был выдан пожизненный, почётный билет в ложу - он мог прийти на любой спектакль; разумеется, бесплатно. (Кстати, отец и сам играл в Народном театре). Жаль, что он недолго пользовался чудесным этим билетом...
Отец умер молодым - в 45 лет. Его подкосили сталинские лагеря (в которых отец оказался в начале пятидесятых) и не слишком удачная личная жизнь. Но, видимо, ещё и страстность натуры. Вот хотя бы один пример, но очень красноречивый: когда отец строил одесскую телебашню, он зачастую не мог дождаться подъёмной "люльки" (если ему нужно было подняться наверх) - ему не хватало терпения, он не умел ждать, ему всё нужно было делать быстро! И он… стремительно взбегал наверх телебашни!
Одним словом, к сорока пяти годам выяснилось, что его сердце совершенно разрушено… Отец прожил свою жизнь безоглядно стремительно.

РОДИТЕЛИ ОТЦА

С родителями отца, Анной Яковлевной (в девичестве - Салатенко) и Дмитрием Павловичем Романушко, я виделась в детстве всего один раз. По-настоящему я узнала их только после смерти отца.
Это были совершенно замечательные люди. Бабушка - коренная одесситка, дочь начальника Одесской таможни, а дед - кубанский казак, в котором смешалась горячая казачья и не менее горячая цыганская кровь… (Так что любовь к лошадям у меня и у моей дочки Ксюши - это генетическое. Также, как и любовь к путешествиям, к Дороге - у моего сына Антона).
…Дед и бабушка поженились совсем юными и прожили неразлучно до глубокой старости, нежно любя друг друга. "Митенька", "Нюрочка" - никак иначе они друг друга не называли. Да, бывает любовь на всю жизнь…
Кроме моего отца, Сергея, у них было ещё три сына: Александр, Евгений и Георгий. Все красивые, голубоглазые и острые на слово - настоящие одесситы! Так что в Одессе у меня - большая родня. Я даже не со всеми знакома.
А гены одесского юмора очень помогают мне по жизни - не дают "падать духом где попало" (по выражению Геннадия Малкина).
Кстати, мой дед Дмитрий Павлович сочинял (на досуге) иронические стихи.

ЕЩЁ РАЗ ОБ ОДНОФАМИЛЬЦАХ

Когда-то в молодости мой отец с братьями заинтересовались: есть ли у нас однофамильцы? Они провели настоящее исследование.
Ну, так вот: все Романушко, которых им удалось обнаружить, (на просторах тогда ещё Советского Союза) - это родственники. Близкие или дальние.
Так что если вы встретите где-нибудь человека по фамилии Романушко, - передайте ему от меня привет!

МОЯ БАБУШКА ДАРЬЯ

В детстве моим воспитанием занималась, в основном, бабушка по матери - Дарья Лаврентьевна Панченко.
Бабушка была человек незаурядный, удивительно талантливый - во всём! Особенно - в прикладных искусствах. Её руки умели ткать, вышивать, рисовать, вязать, моделировать и изумительно шить. Всё, что делала бабушка, было произведением искусства. (Эти же таланты я вижу у своей дочери Ксении. Да и сама, наученная бабушкой в раннем детстве, очень люблю работать руками).
Ещё бабушка страстно любила книги. Любовь к литературе - это у меня от бабушки.
А главное - она очень любила жизнь, и эту её любовь не смогли истребить война и фашистские концлагеря, через которые бабушке довелось пройти -- Освенцим, Дахау, Маутхаузен и Равенсбрюк... Эти названия (и что за ними кроется) я знаю с раннего детства. У бабушки на руке была синяя наколка: номер -- 65 242. Это - бабушкин освенцимский номер. Такую наколку делали всем узникам Освенцима.
Бабушка была моим первым учителем в жизни. Она им остаётся и до сих пор. Хотя бабушки давно нет на свете, но её уроки не утратили для меня своей ценности.

СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ

  Деда своего по матери, Андрея Ивановича Панченко, я не знала. Его расстреляли во время немецкой оккупации на Украине -- дед был подпольщиком (по возрасту на фронт его не взяли -- ему было 45 лет).
По происхождению дед был поляком. Он с детства страстно любил математику, но работать пришлось скромным бухгалтером.
Пришлось побывать и в сталинских лагерях: в районе города Дмитрова дед строил канал "Москва-Волга"…
В моей семье сохранилась единственная фотография моего деда Андрея. Видно, какой это был красивый и значительный человек.
На фото: мой дед, Андрей Иванович Панченко. Маленькая девочка -- это моя будущая мама, Лида Панченко. Молодая женщина рядом с ней -- моя бабушка, Дарья Лаврентьевна Панченко (в девичестве -- Волконская). Женщина на втором плане -- дальняя родственница, имени её не знаю. А девочка, что постарше -- мамина сестра Муся. (Мария Андреевна Панченко, в замужестве Назаренко).
Во время войны Мария совсем юной ушла на фронт и на её долю выпали Сталинградская битва, битва на Курской дуге, окружение, тиф, и многое другое, трудное и страшное…

МОЯ МАМА

Мама, как и её родители (мои дед и бабушка) тоже была во время войны подпольщицей. Хотя маме к тому времени едва исполнилось четырнадцать лет, когда пришлось стать связной между подпольщиками и партизанами, скрывающимися в лесах. Это было в городе Новомосковске на Украине. Чтобы добраться до партизан, маме приходилось преодолевать путь в 35 километров -- в одиночку, пешком, летом и зимой. Туда 35 - и обратно 35, и так - много-много раз...
За свои подвиги мама награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени и другими наградами. О своём детстве она написала книгу "Детство, опалённое войной".

* * *

После войны мама стала инженером-конструктором. Она была очень талантлива в своей профессии, участвовала в разработке многих сложных проектов. Самый известный из них -- здание Московского университета на Воробьёвых горах. (Долгое время - самое высокое здание в стране). Мама занималась расчётом несущих металлоконструкций. Одним словом, она проектировала "скелет" здания. И она хорошо его спроектировала! МГУ стоит, и будет стоять ещё долго. (Если только мэр Лужков не захочет его сломать. Но, думаю, ему будет трудно это сделать).
А ещё мама проектировала Дворец науки и культуры в Варшаве.
А также множество промышленных и гражданских объектов по всей нашей стране могут не бояться обрушения, потому что в их проектировании участвовала моя мама, которая никогда не делала ошибок в расчётах.

* * *

А восемь лет жизни моя мама и мой отчим, Петр Иванович Рябоченко (заслуженный строитель России) отдали городу Вольногорску на Украине.
Вольногорск вырос посреди голой степи (в Днепропетровской области) в начале шестидесятых годов прошлого века. Здесь, в степи, открыли крупное месторождение титановых руд и выстроили огромный комбинат по их переработке. Мама работала в проектном отделе, отчим -- главным инженером строительного треста.

ПЕРЕЕЗД В МОСКВУ

После многочисленных переездов со стройки на стройку, мы, в конце концов, осели в Москве. (Отчима, как отличного специалиста, пригласили на работу в министерство строительства тяжёлой индустрии). Это было в 1968 году.

* * *

С 1968 года живу в Москве. Я нежно люблю этот город и не представляю своей жизни в каком-нибудь другом месте. Наверное, потому, что в Москве у меня случилось всё самое главное. Здесь я нашла настоящих друзей. Здесь встретила свою половинку. Здесь родились мои дети. Здесь я состоялась как творческая личность.